Tostado de Granos y Semillas en la elaboración de Snacks saludables

Una puerta abierta al sabor

Tania Corona
Gmix-soft • Imagen y texto

 


Los granos son una semilla pequeña, dura y seca, con o sin cáscara o capa de fruta adherida, cosechada para consumo humano o animal.

La semilla a su vez es cada uno de los cuerpos que forman parte del fruto que da origen a una nueva planta. Ambos son de gran importancia en la dieta pues crudos o tostados son fuente importante de Carbohidratos, grasas buenas y proteínas necesarias para la realización de las actividades diarias e incluso aquellas que requieren un extra de energía.

En Granut Mix nos preocupamos por ofrecer snacks saludables, nutritivos y deliciosos a base de granos, semillas y frutos secos por ello llevamos a cabo el tostado de nuestros granos para asegurar experiencias culinarias a nuestros clientes al potencializar los sabores mediante este proceso controlado.


El tostado 

Es la operación que altera las características iniciales de las semillas para producir otros componentes organolépticos, como el sabor, la acidez y el cuerpo. El tostado es una fase vital dentro de la cadena de elaboración ya que influye en la calidad de las semillas.

En Granut Mix realizamos el tostado controlado de granos y semillas para la elaboración de snacks naturales y mezclas de semillas y frutos secos entre las que destacan; Nuez de la india, Nuez Pecana, Almendras, Pepita, Frijol de Soya, Frijol Mungo y Maíz.



 

Gmix-soft • Texto e imagen
Gmix-soft • Imagen y texto

 

Un vistazo a química del tostado

Durante el proceso de tostado se llevan a cabo cambios físicos de coloración y químicos dentro de los granos y semillas, estos últimos se refieren principalmente a las reacciones entre azúcares y proteínas propias de estas especies que favorecidas por altas Temperaturas nos permiten degustar productos atractivos y deliciosos.  A esta secuencia de reacciones se le conoce como “Reacciones de Millard” ya que fue investigada por Louis Maillard en 1912. 


Autoras:

Q. A Kenia Pérez Rojas 

Q. A. Itzel Rocio Galicia Alcántara